얼마 전 방영된 TV조선 ‘이제 혼자다’ 에서 전 농구선수 우지원이 아침 공복에 레몬수를 마시는 모습이 방영되어 화제가 되었죠. 52세의 나이에 30년 전과 크게 다르지 않은 꿀 피부와 동안 외모를 가졌기에, 그가 마시는 레몬수의 효능에 대해 많은 사람들이 관심을 가지게 되었습니다. 이번 글에서는 레몬수 효능과 마시는 법, 부작용 등에 대해 자세하게 알려드리겠습니다.
레몬수 효능
레몬수는 간단하게 마실 수 있는 음료이지만, 건강에 도움이 되는 여러가지 효능을 갖고 있습니다.
피부 건강
레몬에 포함된 비타민C와 항산화 물질은 피부 세포를 손상시키는 활성산소를 중화하고요. 콜라겐 생성을 돕고 피부 톤을 밝게 유지하며 주름 예방에 효과적입니다. 또한 레몬수는 간접적으로 몸 속 독소를 배출하여 피부 트러블을 줄이는 데 도움이 됩니다.
소화 개선
레몬수는 위산 분비를 자극해 소화를 돕습니다. 특히 아침 공복에 따뜻한 레몬수를 마시면 소화기관을 깨끗하게 하고 장 운동을 촉진해 변비를 완화할 수 있고요. 식사 후에 마시면 소화 불량이나 속 더부룩함을 완화하는 데 효과적입니다. 또한 기름진 음식을 섭취한 후에 마시면 더부룩함을 줄이고 소화 효소의 활동을 활성화시킬 수 있습니다.
다이어트 효과
레몬수는 칼로리가 낮아 다이어트를 목표로 하는 사람들에게 인기가 있는데요. 식전에 마시면 포만감을 주어 식사량을 조절하는 데 도움을 주고, 레몬의 구연산이 대사 과정을 원활히 하여 신진대사를 활성화합니다.
면역력 강화
레몬수는 비타민C를 보충하여 감기와 같은 감염성 질환을 예방할 수 있고, 레몬의 항염증 성분은 몸속 염증 반응을 줄여 면역 체계를 안정시킵니다. 또한 레몬은 산성 식품이지만 몸에 흡수되면 알카리성을 띄어 체내 Ph 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.
이외에도 레몬수는 심혈관 건강 개선, 해독 작용, 에너지와 기분 전환 등 좋은 효능을 많이 갖고 있습니다.
레몬수 마시는 법
레몬은 건강에 좋은 영양소가 많은 과일이지만, 신맛이 강해서 과일 자체로만 먹기가 어려운데요. 대신에 레몬즙을 물에 희석하여 레몬수로 마시면 최고의 건강 음료입니다. 단, 레몬을 껍질 채 넣어 마시는 경우가 많기 때문에 레몬은 가급적 농약을 사용하지 않은 유기농 레몬을 구매하시는 게 좋습니다.
레몬수 만들기
- 레몬을 베이킹 소다나 식초, 굵은 소금으로 깨끗이 씻습니다.
- 깨끗이 씻은 레몬을 반으로 자릅니다.
- 자른 레몬 반은 스퀴즈 도구로 짜서 즙을 내고, 반은 얇게 슬라이스 합니다.
- 미온수에 레몬즙과 슬라이스한 레몬을 넣습니다.
- 취향에 따라 그대로 마시거나 차게 식힙니다.
- 민트나 생강을 넣으면 풍미를 더할 수 있습니다.
레몬수 마시기
레몬수는 취향에 따라 아침 공복이나 식후에 주로 마시는 음료인데요. 아침 공복에 따뜻한 레몬수를 한잔 씩 마시면, 몸을 깨우고 신진대사를 촉진하며, 밤 사이 쌓인 독소가 배출되는 효과가 있습니다.
식후에 마시면 소화를 촉진하고 다이어트를 도울 수 있습니다. 특히 기름진 음식을 섭취한 후 마시면 더부룩함을 줄이는 효과가 있습니다.
레몬수 부작용
간단하게 먹기 좋으면서도 건강에 좋은 효능을 갖고 있는 레몬수지만 잘못된 방법으로 섭취하면 부작용이 나타날 수 있어 건강을 위해 유의해야 하는 점도 있습니다.
치아 부작용
레몬의 산성 성분 치아 에나멜을 손상 시킬 수 있어 가급적 빨대를 사용하거나, 레몬수를 마신 후에는 물로 입을 헹구어 산성을 중화시키고 30분 후 양치를 하는 것이 좋습니다.
위장 문제
또한 레몬수가 위산을 자극하여 위 식도 역류 질환이나 속쓰림, 위염 증상이 있는 사람들에게는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 위장이 예민한 경우 공복에 섭취를 피하고 식사 후에 마시는 것이 좋고, 처음에는 소량을 섭취해 반응을 확인한 후 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다.
알레르기 반응
레몬에 알레르기가 있는 일부 사람들은 가려움, 발진, 두드러기, 심한 경우 호흡 곤란 증상이 나타날 수 있어 각별한 주의가 필요합니다. 알레르기 반응이 나타나는 경우, 즉시 섭취를 멈추고 병원을 방문하는 것이 좋습니다.
지금까지 레몬수 효능, 마시는 법, 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 레몬수는 저렴한 비용으로 간단하게 만들어 마실 수 있지만 다양한 건강 효능이 있어 인기가 좋은 음료입니다. 천연 과일을 착즙하여 마시는 것의 건강 효과는 약을 대체할 만큼 어마어마하다는 연구는 예로부터 많이 나오고 있는데요. 그중에서도 과일 그대로 먹기 힘든 레몬은 특히 즙을 내어 음료로 먹기에 좋습니다.
최근에는 가공하여 물에 타 먹을 수 있는 가루나 액체 형태로 나온 가공 식품도 많지만, 가급적이면 방부제나 첨가제가 없는 천연 레몬수를 만들어 먹는 것이 건강에 더 좋습니다. 개인의 취향이나 건강 상태에 따라 적절한 방법으로 레몬수를 마시고 건강한 몸을 만드시기를 바랍니다.